Выполнение Минских соглашений необходимо Украине, но не выгодно лично Порошенко – депутат Рады

Глава действующего на Украине режима Петр Порошенко лично не заинтересован в возвращении республик Донбасса, хотя последняя возможность все еще есть. Об этом на своей странице в Facebookнаписал депутат Верховной рады Вадим Новинский, комментируя свое заявление в эфире программы «HARD с Влащенко».

По его словам, «единственный рецепт»  воссоздания страной «своей территориальной целостности и суверенитета» – полное выполнение Минских соглашений.

Порошенко не видит личной выгоды в их реализации.

«Власти нужно иметь политическую смелость и волю, чтобы их выполнить. А действующему президенту с электоральной точки зрения это не выгодно, так как поддержки даже в один голос на временно неподконтрольных территориях у него не будет. Поэтому Президент Петр Порошенко совсем не заинтересован в возврате неподконтрольных территорий», – заявил Новинский.

Он отметил, что «задача будущего президента должна состоять не в том, чтобы сеять раздор среди украинцев и манипулировать культурно-историческими ценностями, а наоборот «излечить» этот разлом, объединив Украину».

Украине нужна новая конституция, уважающая региональные права и интересы граждан, считает депутат.

«Для того, чтобы гуманитарная сфера не была линией разграничения украинского общества, нужно уважать все регионы Украины: не только Львов, но и Донецкий регион тоже. Необходимо принять новую Конституцию, согласно которой гуманитарные вопросы будут переданы на рассмотрение и принятие решения самими регионами», – написал Новинский.