Общие слова плюс неадекватность: что говорят о Донбассе кандидаты в президенты Украины

Самой важной проблемой для Украины граждане считают военный конфликт в Донбассе. Об этом говорят результаты социологических исследований.  Киевская интернет-газета «Страна» изучила программы всех 44 кандидатов на предмет того, как каждый из них хочет восстановить мир.

Подходы очень разнятся.

Например, Юрий Бойко, который идет на выборы при поддержке «Оппозиционной платформы — За жизнь», ставит этот вопрос первым в своей программе и педалирует исключительно переговорный процесс. Готов говорить напрямую с Москвой и представителями Донецка и Луганска, а один из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук предложил Донбассу дать статус автономии, после чего Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.

Некоторые, например, выдвиженец от «Гражданского позиции» Анатолий Гриценко, указывают, что рассматривают возвращение Донбасса только военным путем.

Любопытно, что Владимир Зеленский, который в своих публичных выступлениях говорит о готовности к переговорам, в своей программе о них не говорит.

Часть кандидатов в президенты в блоке, касающемся Донбасса, делают отсыл к Будапештскому меморандуму. Напомним, о чем идет речь. Этот документ был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США – Леонидом Кучмой, Борисом Ельциным, Джоном Мейджором и Биллом Клинтоном. Ним государства «подтверждают Украине свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы страны», «учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки».

Правда, «Будапештский формат» – это пока лишь красивая фраза, за которой ничто не стоит, так как еще ни один из потенциальных его участников не дал своего согласия на него.

Самовыдвиженец Роман Безсмертный выступает за мирное решение вооруженного конфликта, но без предоставления особого статуса или автономии. «Нам необходимо избавиться от комплекса неполноценности и занять свое место среди великих держав мира», – добавляет он, что дает основание прописать этому кандидату курс лечения в специализированном медучреждении.

Ольга Богомолец, Ирина Богословская, и якобы оппозиционный Александр Вилкул, печально известный «социалист» Илья Кива, олигарх Сергей Тарута, Петр Порошенко поддерживают идею миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса.

Олег Ляшко выступает за ядерный статус Украины и насильственное включение республик Донбасса в состав Украины.

Евгений Мураев, Александр Мороз, Александр Соловьев поддерживают мирные переговоры в рамках минского формата.

Юлия Тимошенко предлагает отказаться от минского формата, но прямых указаний на вооруженное решения конфликта у нее в программе нет, как нет и отрицания возможности возобновления активных боевых действий.

Многие из кандидатов просто ограничиваются общими фразами без конкретики или же вообще не упоминают проблематику Донбасса.

Впрочем, даже в программах тех, кто более-менее коснулся проблемы конфликта в Донбассе, конкретики не так уж много. Многие напирают на то, что вот мы сейчас постоим на Украине «рай» и люди сами захотят вернуться. Однако, непонятно откуда возьмутся деньга на «рай» у страны, которой до уровня Польши (совсем не развитого государства)по прогнозу Всемирного банка ползти более сорока лет (нужно понимать, что это условный прогноз и Киев не доползет никогда, что скорее всего). Заваленные западной помощью и кредитами господа не могут обеспечить нормального человеческого существования переселенцам из Донбасса на своей территории, а что уж говорить о «реинтегрированных» ДНР и ЛНР. Впрочем, от «рая» начинают выть уже все украинцы.