Украинская власть пытается монополизировать тему решения конфликта в Донбассе – эксперт

Власти Украины пытаются сохранить за собой эксклюзивность темы будущего Донбасса в составе страны, не позволяя другим размышлять о моделях существования региона. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает ТАСС.

«Любые попытки монополизировать диалог относительно будущего Донбасса в составе Украины являются преступными <…> Мы понимаем, что власть пытается за собой сохранить эту тему эксклюзивной», – считает он. Бортник назвал признаками «дикого тоталитаризма» попытки со стороны власти «кого-то лишать гражданства, кого-то осуждать, возбуждать уголовные дела только за выдвижение определенной модели – как сохранить и вернуть Донбасс в состав Украины».

Эксперт полагает, что власть действует таким образом, так как тема мира в Донбассе является универсальным инструментом управления, но при таком поведении власти, по его мнению, Украина не сможет продвинуться вперед в вопросе возвращения территорий.

В частности, комментируя возбуждение Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, Бортник напомнил, что в принятом Верховной радой законе «Об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей» «есть и амнистия, и культурная самобытность, и автономия, и языковое самоопределение, и прямые переговоры с Россией».