Киев в любой момент готов разжечь вооруженный конфликт в Донбассе с новой силой – МИД РФ

Украинские власти готовы в любой момент разжечь конфликт в Донбассе, не считаясь ни с какими жертвами. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД России, передает ТАСС.

«Все это [нарушения прав человека, гонения на церковь и т.д.] происходит на фоне тлеющего вооруженного конфликта в Донбассе. Киев в любой момент готов его разжечь с новой силой, чтобы, не считаясь ни с какими жертвами, попытаться вернуть регион под свой контроль», – отметили в министерстве.

«В последнее время наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают резкую интенсификацию обстрелов на линии соприкосновения: только за последние две недели ими зафиксировано порядка 10 тыс. нарушений режима прекращения огня, вновь заговорила тяжелая артиллерия, – отмечается в документе. – Киев концентрирует в Донецкой и Луганской областях технику и боеприпасы, перебрасывает туда свежие силы, в том числе печально известные карательные батальоны».

Кроме того, в нарушение минских соглашений вооруженные силы Украины применяют БПЛА для корректировки огня, продвигаются вглубь «серых зон».

«Вчера [18 февраля] в Донецке совершено новое злодеяние – в городе произошли три взрыва, два из которых – в непосредственной близости от места проживания наблюдателей СММ ОБСЕ. По счастливой случайности никто не пострадал», – отметили в министерстве.