Прекращение выплат пенсий переселенцам из Донбасса на Украине является целенаправленной политикой – правозащитница

Постоянные волны прекращения выплат пенсий переселенцам на Украине – это система. Пенсионный фонд пытается сэкономить средства на внутренне перемещенных лицах. Об этом в эфире ТК «Запорізька регіональна дирекція ПАТ «НСТУ» заявила советник министерства социальной политики в Запорожской области по вопросам ВПЛ Анастасия Перепелица.

«Мы знаем и это не секрет, в Пенсионном фонде есть дефицит, и таким образом Пенсионный фонд пытается сэкономить. Хочу отметить, что люди, которые переместились на подконтрольную Украине территорию, которые проживают на территории Украины, они очень нуждаются в этих выплатах, поэтому что они остались без собственного жилья и они снимают жилье здесь. Кроме всех тех расходов, которые имеет каждый гражданин Украины, у них еще есть это дополнительное бремя постоянной оплаты за аренду жилья. Даже когда пенсии нет за месяц, полтора, два – для них это почти катастрофа», – заявила она.

По словам правозащитницы, люди не выдерживают.

«У них начинаются какие-то болезни – сердце, сахар, все, что хочешь, можно услышать. И если учитывать, что люди очень нуждаются в этих выплатах, вопрос этот является насущным», – отметила  Перепелица.

По словам правозащитницы, действия Пенсионного фонда не зависят от конкретного случая или от человека.

«Это такая политика Пенсионного фонда. Чтобы вы не делали, мы будем пытаться лишить как можно большее количество пенсионеров пенсий. Но хочу отметить, можно отправлять жалобы в Пенсионный фонд Украины непосредственно», – подытожила советник минсоцполитики.