МВД и СБУ мешают расследованию преступлений на майдане – представитель генпрокуратуры Украины

Начальник управления Специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о препятствовании и прямом вмешательстве в процесс расследования преступлений на Майдане. Об этом он заявил в ходе брифинга, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, есть препятствия в системе со стороны МВД и СБУ.

«Практическое отсутствие помощи со стороны оперативных подразделений, за исключением отдельных эпизодов расследования дела «титушек», – сообщил Горбатюк.

С его словам, препятствия в расследовании также происходили и в системе генеральной прокуратуры. В частности, сокращение штата и передача расследования другим подразделениям.

«Если кратко к проблематике, то это проблематика и деятельности ГПУ: это и сокращение штатов, и кадровые изменения. Чтобы вы понимали, в 2016 году на половине расследование подразделение сокращается на 40 человек. В 2018 году – это приобрело признаки прямого вмешательства. Расследование событий в Хмельницком, где дело было закрыто после того, как следственное управление получило результаты и сообщили о подозрении – Генпрокурор передал расследования в другое подразделение. Также в деле об убийствах правоохранителей, где был сменен руководитель и было изменено подозрение», – сообщил Горбатюк.

Ранее Горбатюк заявлял, что в небольших делах относительно преступлений на майдане назначаются условные меры наказания или отсутствует привлечение к ответственности.

Кроме того, он сообщил, что продолжают работать в правоохранительных органах 36 подозреваемых в совершении преступлений во время майдана.

Горбатюк подчеркнул, что 10 из этих подозреваемых работают на руководящих должностях.