Украине необходим 41 год, чтобы выйти на нынешний уровень Польши – экономист

Согласно данным Мирового банка по ВВП на душу населения за 2017 год, Украине необходим 41 год, чтобы выйти на нынешний уровень Польши, и 26 лет, чтобы выйти на уровень соседней Беларуси. Об этом ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Основываясь на данных Мирового банка по ВВП на душу населения за 2017 год (по паритету покупательной способности, то есть, с учетом уровня цен), Украине необходим 41 год, чтобы выйти на нынешний уровень Польши», – заявил он.

Экономист напомнил, что Мировой банк, а вслед за ним и министр финансов Украины Оксана Маркарова заявили, что для того, чтобы достичь нынешнего уровня доходов на душу населения в Польше, Украине необходимо 50 лет (при текущих темпах роста ВВП 3% в год).

«Примечательно, что при среднегодовых темпах роста в 3%, Украина выйдет на уровень  Беларуси через 26 лет, на уровень  России – через 37 лет, на уровень Германии – через 60 лет», – подчеркнул Скаршевский.

По словам экономиста, если вдруг случится чудо, и благодаря реформам Украина будет показывать среднегодовые темпы роста в 5%, то нынешний уровень Беларуси будет достигнут через 16 лет, России – через 22 года, Польши – через 25 лет, Германии – через 36 лет. И это при условии, что развитие экономики указанных стран застынет на нынешнем уровне.

«Подчеркиваю, данные расчеты сделаны на основании данных Мирового банка.  Такая вот неутешительная картинка», – подытожил  Скаршевский.