Помощь Киеву от США в размере 700 миллионов долларов разворуют – политолог

Помощь от США в размере 700 миллионов долларов, часть, из которой будет направлена на безопасность, разворуют. Об этом ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Ошибочно считать, что в Украину поступят 700 миллионов долларов наличными. Как показывает практика, любая западная помощь, которая выделяется конгрессом, идет на закупку техники и сопутствующих материалов для армии. Большая часть из этой суммы идет на оплату американских инструкторов, чтобы часть денег, которая выделяется, сразу же возвращалась назад. Это делается специально, чтобы чиновники все не разворовали», – сказал он.

Политолог уточнил, что средства, которые выделяются на модернизацию армии, завышены.

«В Украине идет на силовой блок 6%, из них 3% выделено на Минобороны. Этого с головой достаточно, чтобы вести грамотную политику в сфере реформирования вооруженных сил. Другой вопрос, насколько качественно используются эти средства. Мы не видели ни одного аудита по закупкам в армию.  Они проходят под грифом секретно. Скорее всего, средства разворовываются, так как нет никакого  контроля, а катера и броневики закупаются по завышенным ценам», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, Президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов о выделении Украине почти 700 миллионов долларов помощи.