Украинский «Национальный корпус» сотрудничает с американскими неонацистами – Bellingcat

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat пришла к выводу, что «Национальный корпус» сотрудничает с американскими экстремистами, в том числе с неонацистами. Согласно расследованию, украинское националистическое движение систематически принимает в свои ряды американских правых экстремистов для продвижения собственного международного курса.

На аудиозаписях, которые есть у Bellingcat, эта программа действий была сформулирована международным секретарем политического крыла «Азова», «Национальным корпусом», как «мировая консервативная революция», нацеленная на «защиту белой расы».

В публикации говорится, что в январе 2016 года «Азов» контактировал с покойным Андреем Онещуком, членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division. В онлайн-подкасте «Азова» Онещук обсудил проблемы, с которыми сталкиваются американцы, желающие присоединиться к «Азову», и выразил заинтересованность в изучении методов привлечения молодежи к национализму в США.

По информации Bellingcat, «Нацкорпус» поддержал попытку Иоахима Фурхольма, норвежского «национал-социалистического революционера», направить американских правых на Украину для участия в боевых действиях в Донбассе.

Данные Bellingcat также указывают на недавние контакты между «Нацкорпусом» и предполагаемыми бывшими сотрудниками вооруженных сил США, которые в настоящее время находятся на Украине.

Ранее, в 2018 году Bellingcat установила, что ведущая европейская военная компания European Security Academy (ESA) с 2016 года обучала украинский полк «Азов» – фактически автономное спецподразделение Национальной гвардии Украины.

В конце марта 2018 года стало известно, что в принятом федеральном бюджете США содержится пункт о запрете оказания какой-либо помощи полку «Азов». Член Палаты представителей Ро Ханна тогда заявил, что «идея превосходства белой расы и неонацисты являются неприемлемыми, и им нет места в нашем мире».

Прошлой осенью RFE/RL выпустила материал о том, как «Азов» налаживает контакты с ультраправыми из Европы и США.