Кипрская церковь не будет признавать украинских раскольников – Данилевич

Кипрская православная церковь не собирается признавать «новую церковь» украинских раскольников в ее нынешнем статусе, заявил замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич, комментируя решение синода Кипрской церкви. Об этом пишет РИА Новости.

Синод Кипрской церкви под председательством архиепископа Хризостома на внеочередном заседании в понедельник обсудил предоставление автокефалии церкви Украине и влияние этого решения на единство православной церкви.

«Прочитал решение синода Кипрской церкви, который состоялся сегодня, по украинскому вопросу. Вот основные моменты. Главный итог: Кипрская церковь не готова и не собирается признавать «ПЦУ» (так называемую Православную церковь Украины) в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в «ПЦУ» и отсутствие церковного единства в Украине. Собственно, о «ПЦУ» даже не упоминается в тексте решения, но приведенные аргументы не оставляют сомнений, что имеется в виду», – написал Данилевич в своем блоге в Facebook.

В постановлении Кипрского синода, отметил он, говорится, что «двухтысячелетний опыт Кипрской церкви, а также всей Православной церкви дает основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствованными епископами». «Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные», – процитировал Данилевич решение Синода.

«Позиция Кипрской церкви по украинскому вопросу такова: намерение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием примирения и единства, однако этого не достигнуто», – написал представитель УПЦ.

Кипрская церковь призвала Вселенский патриархат к созыву Всеправославного собора или собрания предстоятелей. При этом, как отметили иерархи Синода, один из главных вопросов, которые нужно разрешить для того, чтобы «успокоить сознание верующих», – это недействительность хиротоний, совершенных в расколе.

Данилевич также обратил внимание, что Кипрская церковь выразила готовность «быть определенным посредником в этом кризисном вопросе».