Аптеки прячут от украинцев более дешевые лекарства – СМИ

На прилавках украинских аптек представлены самые дорогие и не всегда эффективные лекарства. Это выяснили журналисты «ТРК Украина» во время социального эксперимента.

Журналисты выяснили, что с производителями лекарств, которые стоят на видном месте, аптека подписывает маркетинговые соглашения. В договорах фиксируют даже метраж полок, где должны выставлять тот или иной товар. Наряду с препаратами, за рекламу и презентацию которых производитель доплачивает аптеке, не должно быть аналогов, а тем более дешевых.

Более того, очень часто на аптечной витрине представлено несколько абсолютно идентичных упаковок лекарств. И это делается не для красоты – о выкладке товара производитель также предварительно договаривается с аптекой. То есть, существует требование о презентации лекарств именно таким образом. Все это фиксируется в маркетинговых соглашениях, и служит, вероятно, для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно отсутствия других лекарственных средств в аптеках, сообщают журналисты.

«Покупая препараты, которые стоят на видном месте, да еще и по несколько упаковок – вы платите не только за лекарства, но и за их рекламу», – заключают корреспонденты.

Зато дешевые аналоги, как правило, не представлены на витрине вообще. Их прячут подальше от глаз покупателя, и часто не говорят, что такие лекарства есть в наличии.

Поэтому, чтобы сэкономить в аптеке, не стоит покупать те препараты, которые стоят на витрине, предупреждают журналисты.

Ответ вроде «устаревший», или «отечественный» не является аргументом, говорится в сюжете.