Избиения верующих и принуждение к переходу в ПЦУ: УПЦ МП пожаловалась в ООН, ЕС и ОБСЕ

В Украинской православной церкви Московского патриархата призывают чиновников ООН, ОБСЕ и Европейского Союза приехать на Украину, чтобы увидеть притеснение церкви и верующих. Об этом говорится на сайте церкви.

«Мы приглашаем всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран, –  приехать в Украину и увидеть воочию все, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение», – сказано в обращении главы представительства УПЦ при европейских международных организациях, епископа Барышевского Виктора (Коцабы).

В УПЦ МП заявляют о захвате ее храмов, избиении верующих, а также принуждении священнослужителей переходить в автокефальную Поместную церковь Украины.

Епископ назвал необоснованными обвинения в «связях с Москвой», «сепаратизме» и «пропаганде русского мира».

«Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской Православной Церковью, от которой Украинская Православная Церковь получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах в соответствии с томосом о независимости и самостоятельности, дарованного нашей Церкви еще в 1990 году», – сказал Виктор, добавив, что уже 29 лет административный центр управления УПЦ МП находится в Киеве.

«Миллионы верующих нашей Украинской православной церкви выступают с призывом к официальным лицам европейских и международных институций поднять свой весомый голос и вмешаться в события, происходящие в настоящее время в Украине, в соответствии с вашими полномочиями и мандатами, которые предусматривают право высказываться, действовать и защищать справедливость с помощью современных инструментов дипломатии, права и правосудия», – сказано в заявлении.