СБУ занимается крышеванием радикальных группировок в интересах Порошенко – СМИ

СБУ занимается прикармливанием и крышеванием радикальных группировок в интересах Петра Порошенко. Заодно не забывает и о своих собственных коррупционных интересах, прикарманивая долю криминального дохода этих группировок. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Собственно, самая известная из «карманных» организаций СБУ  – С-14, представители которой неоднократно устраивали скандальные акции и открыто противостояли полиции. Связи С-14 с «конторой» никогда особо не скрывались. Но С-14 – лишь одна из сотен подобных организаций.

Они, в свою очередь, ведут борьбу против конкурирующих радикальных движений. В обычное, межвыборное, время это борьба за «хлебные места». В каждом регионе они разные. Например, в Херсонской и Николаевской областях это «санитарная вырубка» сгоревшего леса и браконьерство, в Одессе, Киеве, Днепре и Харькове – крышевание игровых залов, «массажных» салонов, наркоточек, оптовых рынков и заказные «наезды» на конкурентов бизнесменов, предоставление услуг рейдерам, приемка металла, и махинации с криптовалютой.

Во Львовской области и Закарпатье – такая же «санитарная вырубка», крышевание подпольных нарколабораторий и организаторов нелегальной миграции, контрабанда. Виды «хлебных промыслов» варьируются в зависимости от особенностей региона – как показали прошедшие четыре года, представители большинства радикальных организаций не брезгуют ничем, вплоть до организации заказных покушений, похищений и откровенных грабежей бизнесменов.

Соответственно, СБУ оказывает посильную помощь своим подопечным, получая за это «долю малую». Очень часто «контора» просто отмазывает их от уголовной ответственности.

К таким примерам относится дело одесского активиста Сергея Стерненко, убившего в ночь с 24 на 25 мая 2018 года Ивана Кузнецова. Напомним, что Стерненко после первой стычки с Кузнецовым и его товарищем – Александром Исайкулом, в ходе которой он ранил обоих, догнал убегавшего Ивана и нанес ему еще несколько ножевых ранений.

Полицией в отношении Стерненко было открыто уголовное производство по ст.115 – умышленное убийство, и ч.2 ст.121 – умышленное тяжкое телесное повреждение, приведшее к смерти. Впрочем, вскоре уголовное производство было переведено в следствие ГУНП Киева, а еще через некоторое время его забрало следственное управление СБУ.

Службу безопасности Украины не смутило то, что статьи УК, по которым было объявлено подозрение Сергею Стерненко – сугубо уголовные и являются подследственными полиции. После передачи уголовного производства в СБУ, оно было явно заморожено. Сам он гуляет на свободе и даже несколько раз выезжал за границу. По информации источников Страны в Службе, следствию поставлена задача переквалифицировать уголовное производство в отношении Стерненко на менее тяжкую ст.119 УК – убийство по неосторожности.

«Подобными «переквалификациями» или просто заморозив дело по явной «уголовке», у нас садят активистов «на крючок». Почти на каждого лидера радикальных организаций в конторе есть по чемодану компромата – у них за последние пять лет накопилась куча дел, за которые запросто можно на долгие годы «упаковаться» на зону. В результате подопечные становятся послушным исполнителем любых заданий СБУ. Конечно, на выборах «подсевшие на крючок» активисты еще будут востребованы», – признался  один из офицеров СБУ.

Какую роль сыграют подконтрольные СБУ радикальные организации в грядущих выборах можно особо не гадать. Это уже было хорошо видно по событиям с С-14, которые пытались организовать провокацию против Юлии Тимошенко в Киеве, а после того как их повязала полиция, организовали штурм райуправления.

Вскоре все задержанные нападавшие были отпущены на свободу, а подконтрольная Петру Порошенко Генпрокуратура возбудило дело против защищавших РОВД спецназовцев.