На оккупированной Киевом Донетчине переселенцы не могут получить социальные выплаты даже по решению суда

На оккупированной Киевом Донетчине задолжали переселенцам тысячи гривен социальных выплат.  Об этом сообщает украинский телеканал «Донбасс».

Так, выплаты отменили, когда люди более 4 месяцев не работали. Однако, когда жители устроились на работу, выплаты все равно не были восстановлены. На данный момент в судах находится множество выигранных дел, но выплат переселенцы не получают.

Переселенка из Донецка Елена Кудаева сейчас живет в Краматорске. Она уже третий раз собирается идти в суд, чтобы «отвоевать» свои деньги. Помощь на оплату коммуналки молодая мама потеряла сразу после начала декретного отпуска. Все потому, что за 4 месяца, как того требует государство, не нашла работы. Несмотря на то, что уже 2 года женщина работает, соцслужба до сих пор отказывает ей в восстановлении соцвыплат.

«Я ни у кого не прошу отдать мне эти деньги лично, из чьего-то кармана. Это положенные мне по закону средства, государство мне обязано выплачивать эти деньги. Пусть они мизерные – 442 гривны, но для переселенца каждая копейка имеет значение», – заявила Елена.

«Возможно, это спровоцировано тем, что здесь большое количество переселенцев записано или же, возможно, сложилась такая политика органов социальной защиты населения», – сказал юрист Норвежского совета по делам беженцев Максим Василенко.

В свою очередь, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Краматорска Татьяна Игнатенко заявила, что соцслужба не имеет права выплачивать эти средства, так как это «выплаты прошлого времени».