Украинский военный, из оружия которого застрелили ребенка, не понес уголовной ответственности

Военная прокуратура «Донецкого» гарнизона не привлекала к уголовной ответственности военнослужащего ВСУ, из оружия которого застрелили трехлетнюю девочку в прифронтовом поселке Гранитном Волновахского района оккупированной Киевом Донетчины. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос «Новостей Донбасса».

Убийство произошло в Гранитном в ноябре 2014 года. Спустя более чем через 4 года, 23 января 2019 года, прокуратура заочно объявила о подозрении в совершении убийства 60-летнему местному жителю Мемедляеву. Он находится в розыске.

Как установило следствие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Мемедляев трижды выстрелил из автомата Калашникова по дому соседей, с которыми у него возник конфликт. Одна из пуль попала в трехлетнюю девочку, в результате чего та скончалась.

Оружие злоумышленнику оставил его знакомый военнослужащий.

23 ноября 2014 года полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по статьям «умышленное убийство малолетнего ребенка» ч. 2 ст. 115 УК) и «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть пострадавшего» (ч. 2 ст. 414 УК).

С 2015 года расследованием данного факта занималась военная прокуратура.

8 июля 2015 года военная прокуратура закрыла уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием из-за отсутствия состава преступления. По указанному факту решение суда не выносилось.

«Во время досудебного расследования военной прокуратурой Донецкого гарнизона южного региона Украины уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 414 УК Украины военнослужащим ВСУ не вручалось», — говорится в ответе прокуратуры.