Два года исправительных работ или три года тюрьмы: в Тернопольской области собираются посадить пенсионерку, «присвоившую» субсидию

«Чистка» субсидиантов на Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства. И в случае выявления нарушений передают материалы в полицию, которая тут же заводит дела, в том числе и уголовные. Об этом пишут киевские «Вести».

«Вести» поговорили с 67-летней пенсионеркой из села Лазаревка Монастырского района Тернопольской области Анной Вакулой, на которую в начале этого года за мошенничество при получении субсидии завели уголовное дело. Теперь женщине грозит до трех лет тюрьмы. Сама пенсионерка после таких известий попала с инфарктом в больницу и уверяет, что, кроме пенсии в 1800 грн, никаких других доходов не имеет, а пенсии хватает только на лекарства.

Анну Вакулу обвиняют в незаконном получении более 20 тыс. грн субсидии. И даже открыли против нее уголовное производство. Как объяснили в местном управлении соцзащиты, там выяснили, что пенсионерка не внесла данные о купленной квартире, стоимость которой превышает 50 тыс. грн, и направили дело в полицию. Председатель Лазаревского сельского совета Оксана Корбеляк, рассказала, что, узнав об уголовном производстве, пенсионерка попала в больницу.

«О том, что против нее открыли дело, она узнала перед Новым годом. Это ее очень сильно подкосило, случился инфаркт. Упала. Сколько пролежала в доме – неизвестно. Если бы ее не нашла соседка, так бы и умерла. Она за всю жизнь ни разу в больнице не лежала, полностью здоровая женщина была, хозяйство вела», – говорит Оксана Корбеляк.

Сейчас женщина восстанавливается после операции – ей сделали шунтирование. Об этом рассказала сама Анна Андреевна.

«Я всю жизнь тяжело работала –сначала в колхозе, потом поваром в школе. У меня никогда не было лишней копейки. Поэтому мне стало очень обидно, что на старости лет при нищенской пенсии в 1,8 тыс. еще и мошенницей объявили. Я много плакала, пережила огромный стресс. Из-за этого у меня случился инфаркт», – рассказала Анна Вакула.

Пенсионерка жила одна. Дети – трое сыновей и дочь – работают в Польше, а супруг умер еще 10 лет назад.

«В позапрошлом году старший сын прислал мне деньги из-за границы, и на них я купила квартиру в новостройке. Я пыталась объяснить сотрудникам соцзащиты, что я не за свои деньги купила квартиру, а за сына. У меня только пенсия… Чего же мне субсидию не давать?! А они мне не поверили, все повторяли, что если у меня были деньги на квартиру, то я неправильно подала декларацию. А недавно я еще и письмо получила, где от меня требуют вернуть 20 тыс. грн», – рассказывает Анна Вакула.

Несколько дней назад пенсионерку выписали из больницы, но легче от этого ей не стало. Ведь теперь на пенсию ей приходится оплачивать полностью коммунальные услуги и покупать лекарства.

«За мной сперва ухаживал сын, он одолжил $5 тыс. и приехал ко мне. Был со мной, пока мне было плохо. А недавно сказал: все, мама, у меня закончились деньги. И уехал. Своей пенсии мне хватает только на три недели – на таблетки, которые мне выписали, не говоря уже о коммуналке и продуктах. Сейчас живу у двоюродной сестры. Как только я вышла из больницы, мне позвонили полицейские и спросили, могу ли я приехать на допрос. Я отказалась и попросила их самих приехать ко мне, потому что после операции я не могу никуда ездить», – рассказывает пенсионерка.

В полиции, между тем, настроены решительно.

«По закону, украинцы, совершившие покупку на сумму свыше 50 тыс. грн, не имеют права на получение субсидии. Пенсионерка эту информацию намеренно скрыла, чтобы получать льготы. Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований, и женщину обвиняют по статье «Мошенничество», – сообщили в полиции Тернопольской области.

Анне Вакуле грозит два года исправительных работ или же три года тюрьмы. Также суд определит, будет ли женщина возвращать субсидию.