Как случайное фото спасло капитана крымского «Норда»

Александр ОРЛОВ

В марте 2018 года украинские пограничники незаконно захватили российский рыболовецкий сейнер «Норд» и вместе с экипажем препроводили его в порт Бердянска. В начале апреля киевскими силовиками с борта судна был похищен капитан его Владимир Горбенко, которого препроводили в херсонский суд, выдвинув высосанное из пальца обвинение по двум уголовным статьям. Суд постановил арестовать Горбенко с возможностью внесения залога.

После внесения залога капитан «Норда» поселился у родственников в Мелитополе Запорожской области и исправно выезжал в Херсон на допросы и заседания суда. Прошел почти год, его дело откровенно «мурыжили», конца и края судебной волоките не было. По словам адвоката Максима Могильницкого, за Горбенко велась почти круглосуточная слежка…

Но тут в СМИ ошарашили новостью — капитан в Крыму.

Как рассказал сам Горбенко, он пересек украинскую границу с Крымом на КПП Чаплинка, предъявив российский паспорт, и прошел без малейших проблем. Сказать, что украинская погранслужба оказалась после такой новости в состоянии шока – это не сказать ничего. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян бросился божиться, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Формально Слободян прав. Для пересечения границы с Крымом иностранным гражданам (а Горбенко – гражданин РФ) необходимо разрешение миграционной службы. Кроме того, лицо, находящееся под следствием, официально пройти границу не может по определению. Что бы ни говорили в Киеве и как бы ни клялись в своей компетентности, но факт остается фактом – Горбенко находится дома в Керчи.

Так что же случилось?

Пушистый северный зверек подкрался к украинским «правоохранителям» и пограничникам откуда его не ждали – из всемирной сети, в которой разыгралась целая  Санта-Барбара.

В городе Николаеве дислоцируется специализированный центр Сил специальных операций Вооруженных сил Украины по подготовке диверсантов. Туда прибыла группа британских офицеров спецподразделений для совместной работы с украинскими «коллегами». К гостям была приставлена переводчица Ирина, которая в порыве чувств выложила в социальную сеть свое фото с двумя уроженцами туманного Альбиона и одним украинским офицером, в котором добрые люди тут же опознали связиста Андрея Мельничука.

А благодаря организации «Верное казачество» и ее международным связям были установлены личности британцев. Это майоры Рэй Корнер и Кевин Форд. В основном они обитают на базе НАТО «Сигонелла» в Италии и специализируются на подрывном деле и морским операциям  в Черноморском и Средиземноморском регионе. Но для отработки навыков были направлены в командировку на Украину. Через Мельничука, которого достали пытливые журналисты, выяснилось имя руководителя прибывшей в Николаев НАТОвской группы. Им оказался Филипп Робинсон.

Выяснить имена остальных пришельцев из солнечной Сицилии оказалось делом техники. Это полковники Маркус Эванс, Дэвид Бейкерс, Филипп Ноук, Оливер Баггс, Оливер Ноукс. В задачи группы входили подготовка и инструктаж офицеров морского спецназа Украины, а также проведение совместных операций с киевскими силовиками.

Британцы и их местные «коллеги» должны были, в частности, помешать вывозу в Крым капитана сейнера  «Норд», но тут вмешался случай по имени Ирина, которая по глупости выложила в открытый доступ фото, которое никто не должен был видеть. На орехи досталось и самой переводчице, и британцам, из-за скандала лишившихся возможности практически отработать свои навыки на Владимире Горбенко.

Группа спецов НАТО и Украины должна была взять капитана в ходе секретной операции на глазах изумленной публики, а в итоге его без особых проблем провели через границу.