СБУ зарабатывает на мошеннических схемах, связанных с обучением на Украине иностранных студентов – СМИ

Шевченковский райсуд Киева вынес решение об отстранении на срок до 25 марта 2019 года от должности ректора так называемого «Донецкого» национального медицинского университета (ДНМУ, расположен в Мариуполе) Петра Кондратенко. Руководителю вуза официальное следствие инкриминирует получение взятки (ч.4 ст.368 УК Украины) в размере 1,27 млн грн. Впрочем, по словам самого ректора, все эти проблемы вызваны его конфликтом с СБУ, чьи «деятели» зарабатывают на мошеннических схемах, связанных с образованием. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

На официальном уровне Петру Кондратенко инкриминируется факт получения неправомерной выгоды в виде автомобиля BMW X3 от гражданина Пакистана Мухамад Фахад Аль Таифа. По материалам дела этот 34-летний мужчина проходит как представитель интересов ООО «Українські освітні послуги» («УОП») — фирмы, которая на договорной основе с медицинским вузом осуществляет набор иностранных абитуриентов.

Кондратенко говорит, что еще до этого «опекать» медуниверситет и его руководство взялся сотрудник СБУ, находящийся в распоряжении руководства спецслужбы — Андрей Шеванденков. Его опальный руководитель вуза характеризует как лицо, рекомендацию к общению с которым выдал ректору фактический владелец «УОП» Али Варес Сайед (его порученцем, к слову, и считается взяткодатель в деле Кондратенко – Фахад).

С его слов, Шеванденков действует не самостоятельно. А выступает проводником интересов куратора  – замначальника Главного следственного управления СБУ Александра Кравченко.

Вот как распределяет роли этих людей в коррупционной пирамиде вокруг ДНМУ Кондратенко: «Пакистанец – это «кошелек», распорядитель схемы, Шеванденков – связь и оперативное управление, Кравченко – главное действующее лицо. Возможно, есть еще кто-то, но я их не знаю».

Ректор дает понять, что с учетом «крыши СБУ» изначально пытался наладить сотрудничество с «Українськими освітнімі послугами» и их патронами в конструктивном русле. Но параллельно назначил ревизию в вузе, которая выявила, помимо хронической задолженности фирмы-рекрутера (30 миллионов), ряд дополнительных серьезных нарушений.

На международном факультете университета были выявлены факты, указывающие на существующий на этой ниве канал нелегальной миграции иностранцев. Выяснилось, что в 2018 году из 1563 приглашенных в вуз студентов, на место учебы приехали всего 243 человека.

«Формально эти люди имеют право официального въезда в страну, но, куда они дальше подевались, можно только догадываться», – поясняет Кондратенко.

Вдобавок он выяснил, что в филиале вуза в Кировограде (Кропивницкий) фирмы-посредники, которые занимаются рекрутингом абитуриентов из-за границы, утаивают от университета немалые суммы. Порядок стоимости их услуг в несколько раз превышал официальные расценки вуза – так вместо $3 тыс обучение иностранцам обходилось в суммы в диапазоне $7-10 тыс. Кондратенко обратился в правоохранительные органы.

Все эти действия «крыше СБУ» не понравились.

«Накануне посвящения в студенты мне позвонил Шеванденков, и пригласил на встречу. Я думал, что все будет происходить на Владимирской, но вместо этого меня привезли в жилой дом на Ярославов вал, 15а, где заявили. «У нас с вами разговор короткий. Если вы не будете выполнять все те требования, которые вам предъявляются, мы вас снимем с должности и отправим в места не столь отдаленные», – вспоминает Кондратенко.

19 октября 2018 года возле подъезда его дома в Краматорске на ректора напали двое мужчин. Они предупредили руководителя вуза, что если он «будет продолжать себя так вести», с ним расправятся физически.

В конечном счете, итогом аудита ДНМУ стали шесть уголовных дел по фактам мошенничества и злоупотребления служебным положением. А с конца ноября прошлого года ректору была предоставлена охрана. Но и она не смогла выручить Кондратенко, когда 9 января к нему с обысками пожаловали эсбэушники. Характерно, что взяткой в региональном вузе со старта занимался центральный аппарат ведомства Василия Грицака и подразделение, которое курирует Кравченко.