Киев задолжал пенсионерам ДНР более 71 миллиарда гривен – МИД Республики

Власти Украины за время конфликта в Донбассе задолжали жителям ДНР пенсионные выплаты на общую сумму 71,6 миллиарда гривен. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в министерстве иностранных дел Донецкой Народной Республики.

«Общая сумма задолженности Украины пенсионерам, проживающим на территории Республики, составляет 71,6 миллиарда гривен, в том числе 5,4 млрд – малоподвижным, и с каждым днем сумма задолженности растет», – отметили в МИД, комментируя итоги работы подгруппы по экономическим вопросам.

В дипведомстве уточнили, что из общего количества состоящих на учете в ДНР пенсионеров (672,2 тысячи человек) порядка 370 тысяч не имеют возможности получать пенсию на Украине. Примерно 40 процентов из них – маломобильные граждане. Данные приведены по состоянию на 1 февраля 2019 года.

Добавим, что сегодня на заседании подгруппы по экономическим вопросам поднималась тема обеспечения пенсиями жителей региона. Украинская сторона после длительного обсуждения без внятных причин отказалась внедрять ранее предложенный МККК механизм выплаты маломобильным гражданам.

«При этом даже координатор от ОБСЕ (Ульрих Бранденбург – прим.) не смог выяснить причины отказа от реализации этого механизма. Очевидно намеренное блокирование Украиной вопросов выплаты законных пенсий», – цитирует МИД полпреда ДНР в Контактной группе Наталью Никонорову.