«Страна беззакония»: киевский режим не пустил на Украину епископа УПЦ, выступившего в конгрессе США

Наместника Десятинного монастыря Украинской православной церкви архимандрита Гедеона (Харон) задержали в аэропорту «Борисполь» и готовят к депортации. Об этом он рассказал в видеообращении на официальной странице в Facebook, пишет РИА Новости.

Епископ рассказал, что украинские пограничники не пропустили его на паспортном контроле в аэропорту, мотивируя тем, что его гражданство недействительно.

«Пятнадцать дней тому назад я улетал, и никаких проблем не было. Никаких решений судов, никаких решений президента. Просто мотивируют тем, что паспорт мой якобы был потерян, но заявление я не подавал. Ничего. Просто вот, так сказать, религиозное политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине», – рассказал епископ Гедеон.

Ранее о задержании епископа в Facebook сообщил его секретарь протодиакон Антоний. Он отметил, что епископа собираются депортировать, но пока непонятно куда, поскольку Гедеон является гражданином Украины. Кроме того, он подчеркнул, что не может сейчас находиться рядом с епископом, поскольку уже прошел границу, а Гедеона задержали на паспортном контроле.

«Дорогие братья и сестры! Нас задержали в аэропорту Борисполя и владыку депортируют. Куда? – Неизвестно. Так как он является гражданином Украины. Родился он в Украине. На данный момент он лишен гражданства. И куда депортируют – просто непонятно. Сейчас, к сожалению, задержали», – рассказал Антоний.

Чуть позже протодиакон выложил копию протокола задержания, сообщив, что у пограничников не возникло вопросов к епископу, а Служба безопасности Украины инкриминирует священнослужителю утерю паспорта.

Как сообщают «Вести. Украина», пятого февраля епископ Гедеон (Харон) выступил в конгрессе США с речью, в которой рассказал о дискриминации канонической Церкви киевским режимом. Он также передал госсекретарю США Майку Помпео и американским конгрессменам официальное воззвание УПЦ, в котором Церковь просит рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

Кроме того, издание отмечает, что в беседе с журналистами Гедеон допустил, что после его выступления в США, украинские власти усилят давление на него и на УПЦ, однако понадеялся, что американские власти повлияют на киевский режим.

Чуть позже сложившуюся ситуацию в своем Facebook прокомментировал спикер главы ГПСУ Олег Слободян. Он заявил, что пограничники выполнили указание правоохранительных органов Украины и изъяли у епископа Гедеона украинский заграничный паспорт. Кроме того, он заявил, что епископ занимается «антиукраинской пропагандой и является активным адептом русского мира».