Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса

Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса. Об этом сегодня сообщается на сайте программы «Радник з питань ВПО».

Отмечается, что в этом году ПФУ потратит 397 млрд грн, что почти на 444 млн грн меньше, чем планируется получить дохода за год. Значит, ПФУ удалось сбалансировать свой бюджет и даже выйти в плюс, сохраняя средств в 4 раза больше, чем в прошлом году.

По результатам анализа бюджета ПФУ, проведенного экспертами программы «Радник з питань ВПО», основным источником экономии стало лишение пенсии граждан, пострадавших вследствие войны.

По данным экспертов, на возвращение законных пенсий людям, которые были лишены этих выплат и смогли через суд доказать свое право на них, в 2019 году в бюджете ПФУ предусмотрены только 50 млн грн.

«Хотя Пенсионный фонд не публикует данных об общей своей задолженности по пенсиям, по разным данным, эта цифра может достигать нескольких миллиардов гривен. Фактически в 2019 году большинство пенсионеров, которые через суд доказали свое право на пенсию, не сможет получить этих денег из-за экономии ПФУ», – объясняют эксперты.

Кроме того, в бюджете не предусмотрены средства для выплаты текущей задолженности Пенсионного фонда переселенцам, которая возникает в случаях изменения пенсионером места учета.

Пенсия для граждан Украины, которые живут в республиках Донбасса, вообще не предусмотрена.

Согласно выводам специалистов от 450 до 700 тысяч граждан Украины, проживающих в ЛНР и ДНР, не получат никаких выплат.

«О них просто забыли», – подчеркнули специалисты.

Также зафиксировано уменьшение выплат ежемесячной целевой денежной помощи на проживание согласно ЗУ «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны». Так, в 2019 году на целевую денежную помощь этим категориям граждан предусмотрено на 10 млн грн меньше, чем в прошлом году. В то же время в бюджете ПФУ на 16% увеличились расходы на расчетно-кассовое обслуживание.