СК РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на здание Генконсульства России на Украине

Главное следственного управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту нападения на здание Генконсульства России в Харькове. Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, дело возбуждено по ч. 2 ст. 360 УК РФ («Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой»).

«По данным следствия, 8 февраля группа неустановленных лиц, действующая в целях осложнения международных отношений между Украиной и РФ, совершила нападение на здание Генерального консульства РФ в Харькове. Нападавшие забросали его территорию различными предметами и емкостью с трудновыводимыми жидкостями, тем самым нарушив нормальный порядок работы российского заграничного учреждения», – сказала Петренко.

Здание консульства пользуется международной защитой и иммунитетами в соответствии с нормами международного права. Российские следователи устанавливают причастных к нападению. Следствие даст объективную правовую оценку каждому участнику преступления, нарушающего нормы российского и международного права, отметила представитель СК.