Необходимость диалога с республиками Донбасса вызывает у киевского режима идиосинкразию – Небензя

Пункт Минских соглашений о необходимости прямых переговоров киевского режима с республиками Донбасса вызывает у Киева специфическую реакцию, а их выполнение приравнивается к госизмене, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания СБ по теме четырехлетия Минских договоренностей. Его слова приводит РИА Новости.

«Прописанная в Минских договоренностях необходимость прямого диалога с властями ЛНР и ДНР вызывает у Киева прямо-таки идиосинкразию (отторжение)», – сказал Небензя.

Он заявил, что «Минские договоренности Киев последовательно и сознательно не выполняет и саботирует, а наши западные партнеры все его противоправные действия покрывают».

«Лучшей иллюстрацией этой ситуации является тот факт, что 5 февраля генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции (Виктора) Медведчука», – привел пример дипломат.

Он добавил, что причина такого преследования – «его призыв к прописанному в Минском комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины».

«Иными словами, выполнение Минских договоренностей на Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием», – сказал глава российской миссии.

«А наши западные коллеги делают вид, что этого не замечают, проявляя столь умело применяемые ими «двойные стандарты», – заключил Небензя.