Действия Варфоломея на Украине показывают его стремление навязать свою власть православным во всём мире – болгарский митрополит

Действия Константинопольского патриархата, в том числе и на Украине, показывают, что для патриарха Варфоломея важнее навязывание своей власти над Православной церковью, чем согласие и единство, заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил (Николов). Его слова приводит РИА Новости.

«Настаивание на том, что у Константинопольского патриархата есть какие-то привилегии относительно «надтерриториального уврачевания всех церковных вопросов», и односторонние до сих пор действия этого патриархата в украинском вопросе, входящие в прямое противоречие с каноническим правом Православной церкви, что особенно видно в тексте так называемого томоса от 6 января, дают основание думать, что цель Константинопольского патриархата, скорее, навязывание своей власти над Православной церковью, чем согласие и единство», – сказал митрополит.

Комментируя тему с созданием на Украине «независимой церкви», он заметил, что «на деле там практически никакой автокефалии-то и нет». «Это не самостоятельная Церковь, потому что в основополагающем документе там прямо утверждается главенство предстоятеля другой Церкви на этих территориях», – отметил Болгарский архиерей.

По его словам, речь идет «о попытках одного человека навязать свою единоличную власть над Церковью в своих собственных целях, пересмотреть тот канонический порядок, который существует в Православной церкви тысячу лет». «Это опасно, этого нельзя допустить. И поэтому очень важно, чтобы поместные Церкви не признали канонической действительности этого документа (томоса). Он нам навязывает новое учение о Церкви», – заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что по всем канонам автокефальная Церковь не может признавать своим главой предстоятеля, который «вообще не является епископом этой Церкви».

Комментируя отмену Константинополем исторического документа 1686 года – акта о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, митрополит Даниил обратил внимание, что отменен документ более чем 300-летней давности.

«Все это время все православные Церкви воспринимали Украинскую православную церковь как часть Русской православной церкви. Мы имеем традицию, общепринятый обычай в межправославных отношениях, когда все воспринимают эту территорию именно как каноническую территорию Русской церкви. Это подтверждают и многочисленные документы, соглашения между Церквами. Следовательно, на каком основании можно все это просто отменить, присвоить себе и сказать, что это – территория Константинопольского патриархата? Это просто беспрецедентно! Это невозможно понять. И нельзя назвать иначе, как вторжение на чужую территорию», – заключил он.