Мобильная связь на Украине подорожает на 50% в текущем году – СМИ

Украинские мобильные операторы продолжают переписывать старые тарифные планы и массово переводить пользователей на новые. Абоненты обсуждают подорожание пакетов, а мобильщики предвкушают рост ARPU (среднего счета одного абонента в месяц): ожидается его повышение с нынешних 50-57 грн. до 75 грн за 28 дней к лету 2019-го. Об этом сообщает UBR.ua.

«Сейчас тактика операторов такая – подкрутить архивные и региональные тарифы до минимальной цены 75 грн. и расчетного периода 4 недели. Пропорционально увеличивают и старшие тарифы. Минималка была 45-50 грн. Сейчас ARPU уже превысила 50 грн. Думаю, к лету увидим ARPU 75 грн.», –  отметил в беседе телеком-эксперт Сергей Горбачевский.

Операторы называют несколько причин для подорожания своих услуг. Кто-то открыто говорит о подорожании всего, кто-то – пытается обходиться общими словами ни о чем.

Vodafone напирает на расходы.

«На себестоимость услуг мобильной связи влияют два фактора, которые мы не можем не учитывать. Внешний – увеличение цен и коммунальных тарифов в стране, и внутренний – внедрение новых технологий и затраты, связанные с их поддержкой и ростом объемов потребления услуг. Нам пришлось, вслед за конкурентами, пойти на пересмотр тарифов из-за роста затрат и, соответственно, себестоимости услуг связи», – сказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Аналитики же открыто рассказывают то, что не хотят официально говорить операторы. Главная цель которых – отбить расходы на дорогостоящие оборудование и лицензии под 3G и 4G, а также максимально нарастить чистую прибыль компаний. К ней привязаны личные KPI руководства мобильных операторов, и размеры их окладов и бонусов.

«Повышение тарифов связано с покупкой частот под 3G/4G, заменой старого телеком-оборудования на новое, в том числе, стройкой полностью новых базовых станций, модернизацией транспортной сети, ядра, ростом амортизационных выплат и подорожанием электроэнергии. Многие тарифы устарели и от части не выгодны операторам», – подчеркнул эксперт информационного сообщества «MZU — Мобільний зв’язок України» Олег Свистун.