За себя и за того парня: украинцев заставят платить за потери воды и ее хищение соседями

Жители украинских многоэтажек, не имеющих счетчиков воды, уже с января будут оплачивать внутридомовые потери воды, а также ее возможное хищение соседями. Об этом пишет газета «Сегодня».

Также будут платить за «лишнюю» воду все проживающие в домах, где 100% квартир оборудованы водомерами. Как сообщили в Ассоциации водоканалов Украины, это предусмотрено Законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и методикой учета этих услуг, которая вступила в силу с 25 января.

Больше всего пострадают те, у кого нет квартирных счетчиков. Если сейчас они платят за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов (с 2015 года – 5 куб. м холодной воды на человека), то с 25 января на них повесят весь перерасход. Например, в доме с ОСМД есть 100 квартир, все они со счетчиками. Общедомовой водомер холодной воды показал 1100 куб. м воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме – 1000 куб. м. Это может быть за счет погрешности показаний приборов и протечек через трубы внутри дома, уже за общедомовым водомером, например в подвале. Но жильцы квартиры, использовавшие 15 кубов, оплатят еще 1,5 куб. м, использовавшие 2 куб. м – оплатят еще 200 л, а те, кто вообще водой не пользовался, ничего платить не будут.

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что жителям жэковских домов будет сложно доказать вину балансодержателя в утечках.

«Трудно понять, как жители дома, которым управляют бывшие жэки, а это в основном здания, которым по 50-60 лет и коммуникации в них изношены, докажут факт протечки воды в подвале, если они не имеют туда доступа. Управляющие компании (жэки) неохотно идут навстречу, надо писать жалобы, оббивать пороги. А вода тем временем вытекает, деньги в платежки «капают»», – говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук.

И еще: по оценке Ассоциации водоканалов, на Украине не более 10% многоэтажек на 100% оснащены квартирными водомерами. То есть 90% горожан эта проблема не коснется, а самыми «крайними» окажутся те, кто платит по нормам. По словам Никончука, это, как правило, малообеспеченные люди и асоциальные элементы. Первые получат субсидию на оплату «коммуналки», вторые просто не будут платить, в итоге их за долги могут через суд выселить из квартир, которые, к тому же, у таких людей нередко не приватизированы, что усилит социальную напряженность.

Издание также напоминает, что ранее стало известно, что по решению Кабмина при долге за коммуналку более 340 грн будут лишать субсидии. Так, теперь срок просрочки по коммунальным платежам, при котором могут отменить госпомощь, с двух месяцев уменьшили до 30 дней.

При этом украинцы заметно нарастили долги за «коммуналку», а именно «плюс» 23 млрд за год. Уже традиционно хуже всего украинцы оплачивают услугу газоснабжения. При этом в декабре 2018 года население заплатило за жилищно-коммунальные услуги 10,7 млрд грн.