Выставка достижений Порошенко: Запорожский автозавод перестал продавать машины

В январе 2019 года Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) не продал ни одного своего нового автомобиля, окончательно покинув рынок легковых машин. Об этом пишет издание AUTO-Consulting.

Последние легковушки марки ЗАЗ Sens были выпущены ещё в конце 2017 года, после чего завод остановил производство и распродавал складские запасы автомобилей.

«У дилеров ещё можно отыскать фургоны ЗАЗ Pick-up и ЗАЗ Vida Cargo, но и их запасы уже заканчиваются. Чтобы хоть как-то загрузить простаивающие мощности, на Запорожском автозаводе организовано производство автобусов ЗАЗ I-Van A07 и ЗАЗ А10. А вот выпуск легковых автомобилей и коммерческих фургонов остановлен», – пишет издание, отмечая, что в настоящее время не работают главный сборочный конвейер, роботизированные линии сварки и малярный комплекс.

При этом ещё годом ранее ЗАЗ занимал на украинском рынке 2,3% и реализовал почти 2000 автомобилей. А в лучший свой год, 2007-й, завод выпустил 282 тысячи автомобилей и экспортировал 70 тысяч, заняв на рынке Украины 20% и войдя в топ-3 самых продаваемых брендов.

С января по март 2016 года Запорожской автомобилестроительный завод выпустил 4 автомобиля, а с марта по май – ни одного. Таким образом, 56-летняя история одного из крупнейших автопредприятий Украины, похоже, подошла к финалу.