Работа над проектом восстановления Штеровской ТЭС продолжается – мэр Красного Луча

Участники рабочей группы продолжают разработку проекта восстановления Штеровской теплоэлектростанции (ТЭС). Об этом в ходе встречи с главой ЛНР Леонидом Пасечником сообщила глава администрации Красного Луча Алла Васькевич, передает Луганский информационный центр.  

«Мы уже второй год занимаемся разработкой проекта воссоздания Штеровской ТЭС. Она бы решила большие глобальные проблемы в нашем городе. Мы бы тогда поддержали наши угольные предприятия, уголь можно было бы реализовать в рамках внутренней кооперации, а это возвращение специалистов на территорию города. Кроме того, решился бы вопрос с гидротехническими сооружениями Штеровской ТЭС», – отметила Васькевич.

Напомним, презентация и защита бизнес-проекта по реконструкции Штеровской ТЭС, закрытой в 1983 году, состоялись в администрации Красного Луча в июне 2017 года. В ноябре участники рабочей группы по Штеровской ТЭС предложили обсудить проект на уровне министерств Республики.

Штеровская государственная районная электростанция имени Дзержинского – первая тепловая электростанция, которая была построена в рамках государственного плана электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года, на территории Украинской ССР – в Миусинске на Луганщине. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году.