С дружеской инспекцией, дорогие аборигены!

Сергей АРТЕМЬЕВ

Украинских туземных «воинив» соизволил проинспектировать лично американский генерал-лейтенант, командующий Сухопутными войсками США в Европе Кристофер Каволи. 

Официально заявили, что высокий гость приехал, чтобы ознакомиться с подготовкой украинских военнослужащих в Международном центре миротворчества и безопасности (МЦМБ) во Львовской области.

СМИ киевского режима ожидаемо сообщили – это очередная «пэрэмога». Правда, сквозь дежурные фразы официоза просочилась угрюмая правда: визит больше походил на инспекцию. Уже не секрет, что американцы со все большей опаской относятся к насквозь коррупционной чиновничьей верхушке Украины. И недоверие имеет исключительно материальные основания.

Главный спонсор проевропейских казнокрадов за эти пять лет вложился по-крупному и в осуществление госпереворота, и в «реформы», и в пиар. Конечно же, очень существенные вложения, тайные и явные, идут в украинскую армию. Американцы – люди прагматичные, и настойчиво пытаются сколотить из нее хоть что-то подобное регулярным войскам, способным выдержать хотя бы два-три дня реальных (а не порождённых больным мозгом украинских пропагандистов) боев с армией РФ. Не менее болезненная проблема – отношение холопов к господскому имуществу.

Вот предвизитная новость: «Следователи территориального управления Государственного бюро расследований в Львове разоблачили факт хищения имущества со склада воинской части на сумму почти 4,5 млн гривен». Ушлые вояки спёрли 7 тепловизионных прицелов марки ARCHER и 8 приборов ночного видения. Эти оптические приборы были выделены Украине правительством США в рамках программы международной технической помощи. Эта информация с 6 февраля облетела все СМИ – как на Украине, так и в мире. Американские военные, может, и простили бы любимым холопам очередную мелкую кражу, но Америка не прощает публичных скандалов.

И буквально через несколько дней на Яворовский полигон нагрянул Кристофер Каволи во главе целой делегации. Не проверять ли наличие «Джавелинов»? Судя по кипишу, что поднялся не только во Львове, но и в Киеве, не у одного аборигенского генерала внезапно намокли штаны. Потому как американцы, глядя на малое воровство и разгильдяйство, умеют ставить вопросы к своим ставленникам. Когда им это нужно и выгодно. Похоже, нынешний киевский режим – больше не исключение. Как это было до недавнего времени.

При этом американский генерал совместил полезное с приятным – посетил учебный комплекс «Бой в урбанизированной местности». Это полигон, где украинские войска тренируются вести бой в городе. Системное воровство американского имущества никуда не годится, но поощрять добровольное пушечное мясо на войну в Донбассе – необходимо.

И это свидетельствует, что разборки с государственной преступной группировкой на Украине не мешают «миротворцам» выстраивать мощный форпост по своему продвижению на восток – к границам России.
Каволи недавно возглавил сухопутные войска США в Европе (это бывшая американская оккупационная армия в Германии, дислоцирована там; её численность – около 30 тысяч человек). Любопытно, что генерал-лейтенант прямо-таки полиглот: владеет французским, итальянским и русским языками.

Он не скрывает своей позиции по России. На сайте «Военное обозрение» приводится такой эпизод: «Немецкие репортёры задали генералу Каволи вопрос о том, не намерен ли он улучшить отношения с Россией. Американский генерал сделал всё, чтобы уйти от прямого ответа на этот вопрос. По словам Каволи, в его обязанности входит следование политике США и НАТО. Хотя на самом деле этот ответ подразумевает то, что к задачам, поставленным перед новым командующим, улучшение отношений с РФ точно не относится».

А значит, Кристофер Каволи уж точно не будет способствовать мирному урегулированию войны в Донбассе. И после порицаний туземного командования ВСУ за разгильдяйство, последуют новые военные авантюры военных преступников, направляемые мощной рукой США.