Военнослужащий ДНР рассказал о шантаже и давлении СБУ на его родственников

Психологическое давление, шантаж, угрозы расправой – далеко не полный список действий сотрудников СБУ в отношении живущих на подконтрольной Киеву территории семей военнослужащих ДНР. О новых фактах запугивания и их последствиях сегодня на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей рассказал военнослужащий Народной милиции Эдуард Клыпа.

Несколько лет назад он был завербован агентами СБУ, которые угрожали ему расправой над родственниками в случае отказа от сотрудничества. В обязанности завербованного входили: сбор и передача данных о вооруженных силах ДНР, оказание содействия в организации теракта и диверсий на территории Республики. Клыпа тем не менее пошел на контакт со спецслужбами ДНР, благодаря чему в 2017 году удалось предотвратить крупный теракт.

С тех пор мужчина связь с семьей не поддерживал в интересах безопасности престарелых родителей. Поинтересоваться здоровьем родных Клыпа решил спустя два года. Выяснилось – несмотря на отсутствие общения родители подвергались психологическому давлению.

«Узнал, что отца парализовало, отняло речь, потому что периодически, начиная с марта 2017 года, были неофициальные обыски дома по поиску оружия и прочего. Они (сотрудники СБУ) интересовались, где их сын, рассказывали, что я предатель, и все равно найдут меня. В итоге мать попала с инсультом в больницу. Сейчас она дома, но состояние неважное», – отметил Клыпа.

Он рассказал, что после попытки связаться с семьей давление со стороны СБУ усилилось. В качестве доказательств журналистам были предъявлены фрагменты записи телефонного разговора с матерью. Беседы длятся примерно по 20 секунд. На них слышно, как женщина прерывистым голосом рассказывает о регулярных обысках, беспределе силовиков.

«Мои родители очень пожилые – маме 72, отцу 75. Они плохо себя чувствуют и после каждого «визита» спецслужб у них случаются нервные срывы. Я очень переживаю за их здоровье», – сказал Клыпа.

Добавим, что это не единичный случай за период конфликта в Донбассе, когда находящиеся на подконтрольной Киеву территории семьи военнослужащих ДНР подвергаются гонениям и угрозам со стороны украинских спецслужб. В этой связи в Республике высказывались о планах привлечь к проблеме международные правозащитные организации.