«Мы тогда не дрогнули, никого не подвели»: вспоминая Дебальцевско-Чернухинскую операцию

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c Луганским информационным центром поделилась старший лейтенант медицинской службы Народной милиции ЛНР Татьяна Хромкова, которая в дни освобождения Дебальцево служила в бригаде «Призрак».

Всего четыре медика

На начало Дебальцевской операции нас, медиков, в бригаде «Призрак» было совсем немого. Я находилась на Ломоватке, там, где находился и Алексей Владимирович Мозговой (командир бригады). Еще две девочки находились у нас на Комиссаровке, где находился наш добровольческий коммунистический отряд.

Да, время было не легкое, время было очень тяжелое. Нас было всего четыре девочки (медика). В то же время военнослужащих было очень много и каждому нужно было оказать медицинскую помощь: перевязать, доставить до больницы.

Тяжело было в Дебальцевскую операцию, очень тяжело. Ведь и дорога постоянно простреливалась. Из-под Дебальцево нам постоянно приходилось вывозить раненых на Перевальск и Алчевск. Расстояние это не маленькое, а вывозить приходилось в основном ночью, чтобы не попасть под обстрел. Много было «двухсотых» (погибших), много раненых, но мы справились.

Главное лекарство

Крайне важна была еще психологическая помощь, чтобы ребята видели, что они не одни, что их поддерживают. Потому что не у всех семьи были рядом, у некоторых семьи далеко находились, и нужно было выслушать, что у них на душе накипело и как это тяжело.

Ведь женщина, как говорится, она со всем может справиться, а мужчина, когда выдержит бой, он с виду то сильный, а когда глянешь в душу и он начинает рассказывать, то не все так просто, оказывается. Выслушать, понять его – это самое главное лекарство.

В основном наша женская доля на войне была в том, чтобы оказать хорошую психологическую поддержку нашим ребятам.

Я считаю, что мы тогда не дрогнули, никого не подвели. Со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы спасти как можно больше наших ребят. Надеюсь, мы и дальше будем делать все от нас зависящее.

Могу сказать, что после завершения Дебальцевской операции мало кто ушел со службы, и я искренне надеюсь, что ребята остались неплохого мнения о нас, а значит наша помощь была не напрасной.

На данный момент, если сравнивать с Дебальцевской операцией, то наши ребята сейчас более подготовлены. У нас есть штат медиков, и мы успеем доехать. Главное, чтобы военнослужащие сами не боялись оказывать друг другу первую помощь, ведь от этого очень многое зависит.

Самопомощь и взаимопомощь до нашего приезда, остальное мы уже сделаем сами и обязательно спасем!

***

Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.