В РПЦ поблагодарили Святой Афон за позицию по непризнанию раскольничьей церкви Петра Порошенко

В Московском патриархате благодарны афонским монахам за то, что их руководящий орган Священный Кинот отказался направить делегацию на «интронизацию» 3 февраля в Киеве главы украинских раскольников Епифания Думенко, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС ) МП митрополит Иларион. Об этом пишет РИА Новости.

«Афонский Протат (Кинот – ред.) официально выразил свою позицию, когда отказался направить свою делегацию в Киев. Я слышал, что большинство эпитропов (представителей – ред.) монастырей выступило против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша Церковь восприняла эту позицию с благодарностью. Отрицательный ответ Кинота на приглашение Епифания свидетельствует о том, что Афон в целом не дает себя втянуть в политические игры», – заявил митрополит Иларион в интервью греческому агентству «Ромфея».

По его словам, это также означает, что прибывшие на торжества монашествующие не представляли Святую Гору Афон. Глава ОВЦС выразил сожаление в связи с тем, что «двое игуменов общежительных афонских монастырей дали втянуть себя в эту постыдную авантюру». Ранее некоторые греческие СМИ сообщали, что по поручению патриарха Варфоломея в составе константинопольской делегации на интронизации Думенко будут настоятели афонских монастырей Ксенофонт и Ватопед архимандриты Алексий и Ефрем.

По признанию митрополита Илариона, прибытие этих двух игуменов в Киев «вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих Украины и России». Ранее отцы Алексий и Ефрем привозили афонские святыни в Россию, а также неоднократно высказывались в поддержку УПЦ.

«Впрочем, лишь один из них присутствовал на «интронизации». Что же касается архимандрита Ефрема, то в Киеве он попал фактически под домашний арест: когда он внезапно занемог, его больничную палату охраняли сотрудники украинских спецслужб – и они решали, кого допускать к нему, а кого нет. Поэтому с каноническими иерархами отец Ефрем мог общаться только по телефону: в палату их не пустили. А вот новоявленный лидер раскола попал к нему беспрепятственно, с журналистами – и отснял нужный ему материал. А потом украинские СМИ рассказали, будто архимандрит Ефрем поздравил его с интронизацией», – рассказал митрополит в интервью, полный текст которого публикует сайт ОВЦС.

Святая Гора Афон – полуостров в северо-восточной Греции – является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская «республика» относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.