Украинский парламент запретил российским наблюдателям принимать участие в выборах

Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей, такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимум в 226 голосов. Об этом сообщает РИА Новости.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы осенью этого года.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие российских наблюдателей на выборах якобы «может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса».

Документ предлагает запретить гражданам страны, которую Рада киевского режима признала государством-агрессором, участвовать в выборах в качестве официальных наблюдателей или наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Согласно закону, официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: «лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом», а также лицо, предложения по которой инициировано или внесены Россией.

Закон еще должен подписать глава киевского режима. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.