«Без электроэнергии рискуют остаться целые регионы»: на Украине стремительно тают запасы газа, угля и мазута

Украинцев пугают очередным энергетическим ЧП. Запасы газа, угля и мазута на электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 4 февраля на складах предприятий было порядка 1 млн.т угля, что почти на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Запасы мазута ниже прошлогодних на 43,7% – всего 30,8 тыс.т. Газа в подземных хранилищах 11,1 млрд. кубов, что меньше показателей 2018 года на 10,5%.

А ведь до конца отопительного сезона еще два с половиной месяца, причем, синоптики уже предупредили, что февраль и начало марта могут оказаться морозными, а значит, потребности в энергоресурсах резко вырастут.

«Минус 15 и каждый дополнительный градус мороза  – это лишний 1 млн. кВт/ч электроэнергии. Так что есть угроза массовых отключений света», – пояснил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что украинцы могут остаться и без тепла.

«Как минимум, готовимся к новой акции от «Нефтегаза» #Прикрути. Она, собственно, уже на подходе, нас спасло только нынешнее потепление», – отмечает эксперт.

«Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более, что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено», – говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Славянская, Луганская, Змеевская, Приднепровская ТЭС, работающие на угле антрацитовой группы, могут работать на минимуме, а то и вовсе остановится. Рябцев говорит, что сейчас многие электростанции работают всего на одном котле.

«Если к этому добавиться ЧП на одном из атомных блоков, а аварийные отключения там происходят часто, система попросту не выдержит нагрузки. Будут не то, что веерные отключения – блэкаут. Без электроэнергии рискуют остаться целые регионы», – считает Марунич.