«Украинский Минздрав превратился в филиал международной фармацевтической мафии»: почему на Украине продолжат дорожать лекарства

На Украине в нынешнем году продолжат дорожать лекарства. Об этом ГолосUA сообщил секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Жизненно необходимые препараты для украинцев отсутствуют среди лидеров продаж, так как фармбизнес в первую очередь заинтересован в заработке. Лекарства, которые хорошо продаются, активно рекламируются. Проблема подорожания жизненно необходимых препаратов и их наличия связана с отсутствием рациональной политики в области здравоохранения. Минздрав под руководством Супрун не заинтересован в регулировании ценовой политики на фармацевтическом рынке. Соответственно, в текущем году в Украине продолжат дорожать лекарства. Это связано с экономическим положением, так как в стране высокий индекс инфляции, коммерческие структуры, в частности фармпроизводители, закладывают риски в медикаменты. Кроме того, мы самое коррумпирование государство», – сказал он.

Он уточнил, что на Украине нет национальной политики в области здравоохранения.

«Минздрав превратился в филиал международной фармацевтической мафии. Оно занимается фармлобизмом. При этом никто не занимается национальной политикой в сфере здравоохранения в части обеспечения жизненно необходимыми лекарственными средствами население.  Все, что можно, провалено», – отметил Сергей Кравченко.