На Украине стремительно растут заболеваемость гриппом и дефицит лекарств от него – СМИ

На Украине стремительно растет заболеваемость гриппом. Если за весь январь им и ОРВИ заболели около 200 тыс. человек, то только в течение последней недели – еще 198 708 человек. В стране уже ощущается дефицит противогриппозных препаратов. Об этом пишут киевские «Вести».

В Минздраве отмечают, что эпидпороги превышены в Черниговской (31,8%), Черновицкой (23%), Ивано-Франковской (22,6%), Житомирской (10%), Хмельницкой (7,2%), Николаевской (4%), Киевской (1,8%) и Закарпатской (0,3%) областях.

Хуже всего, что растет не только заболеваемость, но и смертность. Жертв гриппа уже 26 человек. Больше всего смертей на Черниговщине — там умерли девять человек. А все школы Чернигова, а также 40 учебных заведений в области закрыли на карантин. Перерыв в учебе по причине эпидемии объявили также в Николаевской, Запорожской, Черновицкой областях, Киеве, Ужгороде.

«Заболела. Температура сбила с ног. Спасибо, семейный врач пришла по вызову. Грипп. В качестве лечения назначила афлубин или амизон, амицетрон и посоветовала принимать Тамифлю. Бросились искать по аптекам – ничего не нашли. Вот теперь что, умирать?! Ведь даже если закажем по интернету, пока пришлют, уже будет поздно», – рассказывает «Вестям» житомирянка Юлиана Бесядовская.

Жительница Львова Ольга Макосей попросила друзей купить и передать ей с первым автобусом Тамифлю из Польши, там он и дешевле (около 300 грн, в то время как на Украине – от 500 грн), и лучше качеством, уверена львовянка. Еще одной сумчанке противогриппозный препарат привезли из России.

«Муж заболел гриппом, отправили в больницу. Лечащий врач выписал Тамифлю, бросились в аптеки, а там только под заказ, и когда привезут, неизвестно. Вот и пришлось просить родственников в России купить и прислать», – говорит Елена Белова.

Даже в киевских аптеках препарат от гриппа, к слову, рекомендованный Минздравом, можно найти не всегда.