На Украине признали, что проект «Стена» на границе с Россией готов только на 30%

Реализация проекта 2014 года по строительству фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе под названием «Стена» («Европейский вал»), который планировалось завершить за шесть месяцев, продлена до 2021 года из-за проблем с финансированием. Об этом сообщил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает ТАСС.

«Учитывая финансирование, которое отставало с самого начала, срок реализации проекта «Стена» оттянулся до 2020 года, затем мы опять вынуждены были инициировать перед кабинетом министров продление срока реализации еще на один год – до 2021 года», – сказал он в эфире украинского телевизионного «Пятого канала».

По словам Слободяна, готовность комплекса пограничных сооружений на границе с РФ составляет около 30%, «что адекватно его финансированию».

В ноябре 2014 года правительство Арсения Яценюка выступило с предложением усилить границу с РФ и соорудить там фортификационные сооружения и охранные системы, а также вырыть ров. Проект получил название «Стена» или «Европейский вал». Границу между странами на протяжении 2 тыс. км должны были укрепить опорные пункты для пограничников, наблюдательные вышки и сигнализация. До 2018 года на это предполагалось направить 4 млрд. гривен (примерно $145 млн.). Летом 2016 года, по данным погранслужбы, объем выполненных работ составлял 15%, в связи с чем было решено продлить сроки реализации проекта с 2018 года до 2020 года.

Однако с марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по факту растраты бюджетных средств, выделенных на «Стену». По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн. гривен (более $500 тыс.). В рамках данного уголовного дела арестованы семь человек.