До апреля текущего года хлеб на Украине подорожает минимум на 15% – эксперт

Рост цен на зерно и себестоимости производства хлеба на Украине являются причинами увеличения цены на хлеб минимум на 15% до апреля этого года. Об этом рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич, передают «Донецкие новости».

«15 процентов, как минимум, гарантирую рост цен на хлеб до апреля», – заявил Томич.

По его словам, причина повышения цены заключается в том, что в течение ноября-января цены на пшеницу 3 и 2 класса выросли на 20-23%, плюс увеличились заработные платы и стоимость энергоносителей.

«И поэтому понятно, что менее чем на 12-15% (роста цены – прим.) нереально выходить на структуру себестоимости и ведение хозяйственной деятельности», – пояснил эксперт.

Он также прокомментировал ситуацию на рынке овощей, где, несмотря на ценовые качели и прыжки, также преобладает тенденция роста цен.

«Что касается овощей, то здесь наблюдаются ценовые качели или прыжки. Прежде всего, если взять реальный анализ рынка с января до января, статистика с Госстатом разнится. Так, год к году цена на лук выросла почти в три раза. Цены год назад были 6-8 грн в рознице, в среднем, сегодня – 18-23 грн/кг. В течение года также менее 8% добавил в росте картофель (было 5-7 грн/ кг, стало 9-13 грн /кг). Морковь – было 7-9, стало 17-18 грн/кг», – cказал Томич, уточнив, что в пятерке «этих скакунов» также находятся капуста и свекла.

В ближайшее время, по его словам, больше всего подорожает картофель – на 20-25%, вследствие баланса производства в ситуации спроса и предложения, а также с учетом импорта.

В целом, он отметил, что ситуация с ценами на овощи останется такой же неопределенной, поскольку 90% этой продукции производит мелкий производитель.

«Сельхозпроизводители действуют спонтанно. И они сегодня покупают семена овощей, они больше хотят засеять, поэтому, возможно, темпы роста к осени должны быть меньше. У нас нет организованного системного рынка овощей. Выход – изменение политики государства в сторону поддержки семейного фермерства», – пояснил эксперт.

Кроме того, по его мнению, уже в апреле неизбежен скачок цен на молочную продукцию.

Ранее сообщалось, что в Украине в 2019 году продукты питания продолжат расти в цене.