«Вскоре бесплатно лечиться на Украине вообще будет нельзя»: Супрун довела здравоохранение до «цугундера»

По мнению ряда экспертов, «медреформа» на Украине может закончится тем, что бесплатно лечиться вообще будет нельзя. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Тенденция прогнозируемая – минздрав со своей реформой попросту загоняет украинцев в частные клиники. За примерами далеко ходить не нужно. Вот отменили выезды семейных врачей на дом и «Скорые» по «пустякам». Что сделает семья, у которой заболел ребенок и есть хоть какие-то сбережения? Вызовет частного врача и частную «скорую», – говорит глава общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов.

По оценкам совладельца сети клиник «Доступный доктор» Юрия Черткова, рынок частной медицины в Украине «весит» порядка 3 миллиардов долларов в год. И эта цифра будет только расти, ведь спрос на услуги негосударственных клиник постоянно растет.

«Сейчас все зависит от итогов выборов и от того, кто придет к власти. Если нынешние медреформы будут продолжены, не исключено, что вскоре бесплатно лечиться в Украине вообще будет нельзя. А значит, медицинский бизнес в Украине станет настоящим клондайком для инвесторов», – считает заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.