Позднее раскаяние шпионки Ворониной

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Военный суд Луганской Народной Республики приговорил жительницу Луганска Викторию Воронину к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу украинских спецслужб. Лишение свободы и сломанная жизнь, разлука с ребенком – вот цена, которую заплатила молодая женщина за необдуманное согласие сотрудничать с Главным управлением разведки минобороны и Службой безопасности Украины.

Суд счел доказанной вину Ворониной в совершении преступления, предусмотренного ст.335 УК ЛНР. Обвинительному акту предшествовало уголовное дело, возбужденного следственным отделом Министерства госбезопасности ЛНР. Следователи установили, что 24-летняя Виктория Воронина совершила «государственную измену в форме шпионажа путем оказания помощи иностранной разведывательной организации в ущерб безопасности Республики».

«…по заданию представителей Службы безопасности и Главного управления разведки министерства обороны Украины Воронина привлекала к негласному сотрудничеству лиц с целью сбора и передачи сведений военного характера, сведений о социально-политической обстановке в Луганской Народной Республике, составляющих государственную тайну, а также вела активную деятельность в сети «Интернет» по дестабилизации ситуации в Республике в пользу действующего на Украине политического режима», – сказано в итоговом релизе на сайте МГБ ЛНР.

«Почему так вообще получилось… Ну, были знакомства, был круг общения определенный, после чего предложили сотрудничество непосредственно со Службой безопасности Украины по предмету сбора и передачи информации, обработки информации на социально-политическую тему, на социально-политическую обстановку внутри Луганской Народной Республики…», – рассказала осужденная Виктория.

Впрочем, об истинных причинах, побудивших её пойти на сотрудничество со службами государственного террора киевского режима, молодая женщина не говорит прямо. Ведь как ни крути, а стыдно признать, что рассчитывала прежде всего заработать легкие деньги. Это украинская пропаганда может сколько угодно плодить в своём пространстве «идейных борцов» за «едыну Украину». На самом деле здесь только одна идейность – идейность денег.
«Наверное, в тот период я не до конца понимала результаты своих действий и чем это может закончиться не только по отношению ко мне, но и к моим близким», – признаётся на камеру Виктория. Этому признанию молодой матери очень даже верится. Жажда денег затмила разум Ворониной, помешала осознать всю опасность сотрудничества с украинскими спецслужбами.

Ведь это она рисковала, а для тех, кто зарабатывает на войне и терроре, наивные и доверчивые люди, желающие «подзаработать», – разменная монета невысокого достоинства. Обездоленных их войной много, мелочи для них не жалко – пусть расплачиваются свободой, здоровьем, сломанными.

«Я бы посоветовала думать адекватно и взвешивать все свои действия и думать о последствиях – к чему это может привести, чем это может закончиться», – добавляет Виктория Воронина.

И лучше подумать о последствиях до суровой расплаты. Чтобы не пришлось провести долгие годы в заключении.