Суд ЛНР приговорил жительницу Луганска к 12 годам заключения за шпионаж в пользу Украины

Военный суд ЛНР приговорил жительницу Луганска к 12 годам заключения за шпионаж в пользу спецслужб Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Военный суд Луганской Народной Республики признал жительницу Луганска виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 («Государственная измена») Уголовного Кодекса (УК) ЛНР и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет», – говорится в сообщении.

2В рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом МГБ, установлено, что 24-летняя гражданка ЛНР Виктория Воронина совершила государственную измену в форме шпионажа путем оказания помощи иностранной разведывательной организации в ущерб безопасности Республики», – отметили в правоохранительном ведомстве.

В МГБ рассказали, что, в частности, «по заданию представителей Службы безопасности и Главного управления разведки министерства обороны Украины Воронина привлекала к негласному сотрудничеству лиц с целью сбора и передачи сведений военного характера, сведений о социально-политической обстановке в Луганской Народной Республике, составляющих государственную тайну, а также вела активную деятельность в сети интернет по дестабилизации ситуации в Республике в пользу действующего на Украине политического режима».

«Воронина свою вину в преступлении признала полностью и чистосердечно раскаялась в содеянном», – проинформировали в Министерстве.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В правоохранительном ведомстве отметили, что согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.