Военизированные организации неонацистов играют на Украине невозможную в Европе роль – украинский социолог

Украинский социолог Владимир Ищенко разъяснил американскому изданию Jacobin, чем угрожают его стране неонацисты, вошедшие в политику через киевский «майдан».

По словам Ищенко, киевский «майдан» в 2014 году держался на недовольстве населения, кучке неолибералов, не имевшей никакой программы развития страны, и «мощных реакционных силах».

«С самого начала было ясно: если протесты на Майдане будут успешными, они приведут к власти оппозиционные партии правого толка», – отметил социолог в интервью изданию «Якобинец».

Захватив власть, лидеры майдана не смогли «сформулировать прогрессивную и основанную на принципе равенства повестку». Сейчас украинская политика «не продвигается в сторону европейских норм».

«В политике основного направления главенствуют олигархи. Им же принадлежат все основные телеканалы страны. А независимые СМИ оттеснены на обочину. Военизированные организации играют в украинской политике такую роль, какая невозможна ни в одной другой европейской стране», – утверждает Ищенко.

Ситуация усложняется тем, что и на Украине, и на Западе засилье украинских фашистов в социально-политической жизни страны представляется как «российская пропаганда».

«Многие утверждают, что все эти разговоры об украинских фашистах и крайне правых не более чем российская пропаганда, поскольку эти силы не представлены в парламенте. Но это неправда. На внепарламентском уровне радикал-националисты стали гораздо сильнее. Ни одна партия, ни одна коалиция либеральных неправительственных организаций не в состоянии вывести на улицы столько людей, сколько каждый год в важные даты выводят украинские националисты. Это день Украинской повстанческой армии, ставший на Украине государственным праздником (до Майдана такого не было), это день рождения Степана Бандеры (лидер украинских националистов в годы Второй мировой войны и руководитель движения, проводившего этнические чистки поляков на западе Украины, а также сотрудничавшего с нацистами в Холокосте). Националисты собирают на такие сборища десятки тысяч людей, и это несопоставимо с тем, что могут сделать либералы», – раскрывает реальную роль неонацистов украинский эксперт.

Более того, украинским фашистам удалось изменить западное сознание.

«Возмущает то, что респектабельные либеральные СМИ, такие как украинская служба Би-Би-Си, благожелательно рассказывают в эфире о неонацистской террористической группировке C14, которая занимается в основном запугиванием и преследованием оппозиционных журналистов, блогеров и граждан. В 2018 году эта группировка осуществила серию нападений на цыганские таборы. И о ней пишут и говорят в основном с симпатией и сочувствием. А журналисты из ведущих средств массовой информации пытаются оправдать их действия, выгораживают их, заявляя, что они просто делают то, чем не занимается государство. Государство не подавляет эту «пятую колонну», этих пророссийских сепаратистов, в связи с чем молодые «радикальные патриоты» просто выполняют его работу. И конечно, это провоцирует крайне правых на еще более жестокое насилие», – рассказывает Ищенко.

И на Западе все это поддерживают «так называемые «друзья Украины», называя тех, кто говорит правду, «пророссийскими пропагандистами».

Неонацисты, по словам социолога, не пользуются «существенной поддержкой населения», но могут сыграть существенную роль в политике уже в текущем году. Прежде всего потому, что они находят поддержку «внутри гражданского общество» – среди всевозможных активистов. Более того, «олигархические партии присвоили риторику национал-патриотов», а военизированные формирования фашистов вошли в официальные структуры, стали подразделениями министерства внутренних дел, которым в качестве заместители министра руководит нацист. Но «гораздо важнее готовность крайне правых к применению насилия и их соответствующие навыки». Уже во время «майдана» они стали «силовым авангардом» « благодаря своим навыкам силовой борьбы, своей политической организованности и радикальной идеологии».

Такой же сценарий может быть реализован и во время парламентских выборов в 2019 году.