«Сплошной абсурд»: начальник охраны Порошенко соврал об 11 покушениях на его жизнь

Руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей, заявивший, что на Порошенко покушались около 11 раз, попросту соврал. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

30 января, на следующий день после объявления о выдвижении Порошенко на второй срок каденции, руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей пришел в эфир Украинского радио. И в эфире передачи «Персона грата» заявил о сенсационной информации.

В беседе с журналистом начальник ведомства, которое отвечает за безопасность первых лиц государства, среди прочего сказал, что «в 2018 году было предупреждено около 11 покушений только на президента Украины Петра Порошенко».

Громкое, но обтекаемое (чего стоит хотя бы фраза «около одиннадцати») высказывание, прозвучавшее из уст высокопоставленного силовика, обнародовали ведущие СМИ. Но заяление Гелетея тут же поставили под сомнение.

В розыске в настоящее время пребывает только один человек, которого считают причастным к попыткам совершения «замахов» на представителей власти или публичных персон. А о подозрении за прошлый год объявили всего двум фигурантам. Причем эта история давно на слуху, но расценивается неоднозначно, в том числе и как провокация.

Не спешат брать на веру заявление Гелетея об 11 упрежденных покушениях и правоохранители со стажем. Так, заслуженный ветеран системы МВД Михаил Корниенко, комментируя эти сведения в соцсети, ограничился кратким посылом: «Сплошной абсурд».

Более расширенно, но также с сомнением в правдоподобности слов начальника УГО, свою трактовку событий представил и адвокат, бывший высокопоставленный сотрудник системы военной прокуратуры Анатолий Маркевич.

«Не было слышно ни об одном человеке, который бы подозревается в подготовке покушения. Все одиннадцать готовили «неустановленные лица»? Что-то здесь не так», – отметил юрист.

А в другой ветке обсуждения дополнил свою мысль: «Вот это спецы у Гелетея! Покушения готовили «неустановленные лица» в неустановленное время в неизвестном месте, никто не был задержан, но силовики умудрились эти преступления предупредить».