Власти вопреки воле прихожан хотят «отжать» храм УПЦ в Одесской области

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы епархии.

31 января по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела епископ Южненский Диодор посетил Михайловку и вместе с благочинным Саратского района Николаем (Костовым) и настоятелем местного Архангело–Михайловского храма Иоанном (Братиновым) совершил молебен о мире в Украине.

А после богослужения прихожане храма единогласно высказались за то, чтобы остаться в подчинении канонической УПЦ и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Однако, несмотря на такое решение, представители районных властей, включая главу Саратской райгосадминистрации Антона Лобана, провели встречу с духовенством. На ней епископ Диодор и сотрудники юротдела Одесской епархии напомнили собравшимся о принятом 17 января законе о статусе церковных организаций, в котором чётко говорится, что право решать вопрос подчинения общины принадлежит только ей самой. А в полиции разъясняют: полномочия сельских, поселковых и городских советов определены в разделе 11 Конституции Украины и разделе 2 указанного закона, и к ним не относится решение вопросов деятельности религиозных общин.

Впрочем, как сетуют в Одесской епархии УПЦ, представители руководства района заявили о намерении поднять вопрос о «переводе» храма на общем «сходе села», игнорируя законные права прихожан.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, которая готовит почву к совершению правонарушения, просим Национальную полицию Украины, представителей областной власти и депутатского корпуса взять ситуацию под свой контроль и обеспечить возможность решения всех вопросов, связанных с жизнедеятельностью религиозных общин, в рамках действующего законодательства», — подчёркивают в УПЦ.

26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). При этом настоятель саратского Покровского храма и протоиерей Владислав Шиман объявил о «переходе» общины.

«Решением правящего архиерея за нарушение священнической присяги и уклонение в раскол протоиерей Владислав Шиман запрещён в священнослужении и отлучён от Причастия. Просим молитв о вразумлении протоиерея Владислава и напоминаем, что двери Святой Церкви всегда открыты для кающихся», — отмечают в епархии канонической церкви.