Объем реализации продукции перерабатывающей промышленности ЛНР в 2018 году вырос в 3,6 раза

Объем продукции, реализованной предприятиями перерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики, в 2018 году вырос в 3,6 раза в сравнении с предыдущем годом. Об этом на рабочем совещании с председателем Совета министров ЛНР Сергеем Козловым рассказал министр промышленности и торговли Дмитрий Божич, пишет «ЛуганскИнформЦентр».

В ходе совещания обсуждались итоги работы перерабатывающих предприятий ЛНР в 2018 году и планы на наступивший год.

«В целом объем промышленной продукции, реализованной предприятиями перерабатывающей отрасли в 2018 году, увеличился в 3,6 раза в сравнении с 2017 годом», – отметил Божич.

Он уточнил, что за год объемы реализации металлургической продукции выросли в 17,5 раза, благодаря возобновлению полного цикла производства на филиале № 12 ЗАО «Внешторгсервис» («ВТС») ПАО «Алчевский металлургический комбинат» и запуску других предприятий подотрасли.

Министр добавил, что, кроме того, в минувшем году был отмечен прирост производства на ПАО «Лугамаш», ПАО «Стахановский вагоностроительный завод», а также запуск филиала № 13 ЗАО «ВТС» ПАО «Стахановский завод ферросплавов», который с июня по декабрь 2018 года выпустил 8,9 тыс. тонн продукции.

Божич также напомнил, что при содействии Минпромторга ЛНР в прошлом году было принято изменение в законодательство, которое позволило запустить ООО «Юнис», специализирующееся на глубокой переработке и финишном покрытии изделий из цветных металлов, радиаторов отопления и других.

В ходе совещания министр рассказал и о запланированных на 2019 год мероприятиях по развитию перерабатывающей промышленности ЛНР. В их числе увеличение объемов производства на АМК, запуск второй электропечи на Стахановском заводе ферросплавов, которая позволит нарастить производство ферросилиция, реализация первого этапа долгосрочного проекта по организации ремонтных работ подвижного железнодорожного транспорта на базе «Лугамаша» и грузовых вагонов на Стахановском вагоностроительном заводе для ГУП «Луганская железная дорога» и ГП «Донецкая железная дорога».

Божич добавил, что, кроме того, запланировано начало реализации использования давальческой схемы для предприятий легкой промышленности и производителей трубной продукции.

«Планируется и проработка вопроса по запуску потенциальных предприятий перерабатывающей промышленности, простаивающих последние годы вследствие потери собственника, отсутствия возможности найти рынки сырья или сбыта и других причин. В целом в 2019 году планируется запустить около 10 таких предприятий», – проинформировал он.

«Также в администрации городов и районов Республики нами на согласование была направлена ранее разработанная концепция кооперации промышленных предприятий на 2019–2023 годы», – добавил министр.

В завершение встречи Козлов подчеркнул, что в наступившем году «особое внимание необходимо уделять возобновлению производства на предприятиях, потенциально готовых к запуску, однако имеющих проблемы с поиском рынков сбыта и сырьевой базы».