Команда ЛНУ им. Шевченко победила в олимпиаде по духовно-нравственной культуре в Москве

Команда Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко заняла первое место Международного турнира межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре на тему «Служение ближнему как норма жизни», состоявшегося в Москве. Об этом рассказали представители делегации вуза, перелает Луганский информационный центр.

Олимпиада по духовно-нравственной культуре – это интеллектуально-творческое состязание с участием двух или более команд по пять студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте от 18 до 28 лет. Цель мероприятия – способствовать формированию у молодежи интереса к духовному знанию и изучению жизненного подвига лучших представителей православной цивилизации, приоритетов нравственности на основе евангельских принципов.

Ведущий специалист Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца при ЛНУ Марина Токмачева рассказала, что олимпиада с участием команды вуза проходила в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Наряду с представителями Республики в состязании участвовали студенты из Архангельска и Минска.

«Олимпиада, в которой нам посчастливилось участвовать, была посвящена духовно-нравственной культуре и, в частности, теме Екатеринбургской и Алапаевской трагедии, произошедших чуть более ста лет назад – в июле 1918 года», – отметила Токмачева.

Представитель центра добавила, что от участников требовалось знание деталей жизни царской семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, культурных и военно-политических событий конца 19 – начала 20 века, а также находить их отражение в современных реалиях.

«Соревнования начались с демонстрации визитной карточки команды на тему «Почитание царской семьи в вашей стране». Нашей команде было сложней его подготовить, чем нашим соперникам, поскольку члены царской фамилии ни разу не посещали Луганскую землю, – рассказала ведущий специалисты Духовно-просветительского центра. – Тем не менее, наш видеоролик произвел настолько духоподъемное впечатление на зрителей и членов жюри, что уже на этом первом этапе игры мы стали лидировать с большим отрывом от соперников».

Олимпиада продолжилась интеллектуальным турниром, в котором команда ЛНУ также увеличила разрыв с соперниками. А следующим конкурсом стала инсценировка Евангельской притчи на современный лад, которую студенты ЛНУ «с блеском отыграли и сорвали шквал аплодисментов».

«Таким образом, во всех видах конкурсов наша команда стала лидером, потому эту победу можно назвать настоящим триумфом Луганска», – подчеркнула Токмачева.

«Победа в олимпиаде открыла для нас новые перспективы: наш университет уже в устной форме приглашен участвовать в олимпиаде и в будущем году. Теперь она будет посвящена теме великой княгине Ольге и будет проходить в городе Пскове, родине этой предвозвестнице христианства на Руси», – добавила она.