Госдепартамент США прибирает выборы на Украине в свои руки – украинский эксперт

Резкие заявления министра внутренних дел Авакова о борьбе с фальсификациями на выборах президента Украины означает, что «госдепчане» берут процесс под свой контроль, пишет на своей странице в Фейсбук известный украинский политолог Глеб Ляшенко.

По его словам, отказ певца Вакарчука от участия в выборах на Украине был воспринят как «как удовлетворение просьбы Банковой со стороны Вашингтонского обкома и некое косвенное «Да» второму сроку Порошенко», и «можно было бы уже готовить ящики с шампанским и виски». Но «всё более резкие заявления министра внутренних дел Арсена Авакова наводят на размышления». Особенно – о недопущении фальсификаций выборов «в приграничных районах», где «цена каждого голоса буквально на вес золота».

«Очевидно, что даже имея статус «не первого, но точно не второго» человека в государстве Арсен Борисович вряд ли бы делал такие заявления (а главное – действия. ГПСУ и МВД уже взяли под козырек), не имея мощной поддержки в США.

А теперь давайте вспомним его визиты в США и последнее заявление заместителя госсекретаря США Кирстен Медисон, которая по итогам встречи с Аваковым заявила, что «реформа полиции – это один из самых ярких элементов того, как может выглядеть современная Украина»», – пишет Глеб Ляшенко.

Он утверждает, что « у гаранта проблемы». И они гораздо серьезнее, чем «выдвижение Зеленского» – «США не просто «играют в две руки «.