«Где раскол – там злоба»: патриарх Кирилл осудил насилие против УПЦ

Поддержка раскола на Украине, захваты храмов канонической Украинской православной церкви, избиения священников, вмешательство политических сил в религиозную жизнь, насилие и обман противоречат воле Божией, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его слова приводит РИА Новости.

«Нельзя создавать расколы. Нельзя идти против воли Божией. Нельзя, проповедуя одно и призывая людей к одному, практически делать совсем противоположное… Если церковная организация декларирует одни идеалы и ценности, если священники, обращаясь к своей пастве, учат об одном, а церковная организация начинает действовать в совершенно другой системе ценностей – то, что сейчас происходит с расколом на Украине, — это означает, что нет благодати в такой церковной организации», – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, «где раскол – там злоба». «Мы же видим это: там захваты храмов, избиения священников. Может слово Божие, правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы? Может воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!» – подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Он призвал «повнимательнее посмотреть на то, что с нами происходит». «И сразу будет ясно, на чьей стороне правда и где Господь», – добавил патриарх Кирилл.

Отвечая на вопрос о «точке невозврата» в отношения с Константинопольским патриархатом, он отметил, что пока Церковь живет, «точки невозврата» не должно существовать.

«Дай Бог, чтобы Церковь, наша Церковь в том числе, хотя и Вселенская тоже, никогда бы не сошла с того пути, который Господь указал. Чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения», – пожелал патриарх Кирилл.