Патриарх Кирилл призвал православных Украины «твердо держаться веры»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Украинскую православную церковь «твердо держаться веры» и заявил в беседе с журналистами, приуроченной к 10-летию его интронизации, что надеется посетить Украину в будущем. Об этом пишет РИА Новости.

«Я надеюсь на то, что Господь сподобит меня еще посетить Украину, потому что политическая ситуация и вообще политическая конъюнктура — это такие скоропреходящие вещи. Сегодня одно, завтра — другое. Одни политические силы, потом — другие… Поэтому у меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской церкви, кто сегодня героически отстаивает каноническое православие», – сказал патриарх.

Он напомнил слова апостола Павла, призывавшего в своем послании фессалоникийцам «стоять» в вере и «держаться предания». «Что такое «держать предание»? Предание – это синоним «кафолической» (вселенской – ред.) веры, то есть веры, которую исповедует Церковь. Вот твердо держитесь этой веры, не поддавайтесь никаким соблазнам», – сказал предстоятель РПЦ, адресуя эти слова украинской пастве.

Послания патриарха, добавил он, нужно воспринимать «как голос Церкви», потому что его слова основываются на соборной позиции Церкви.

«Слушать голос Церкви – сейчас самое важное верующему народу на Украине. Этот голос замечательно звучит из уст блаженнейшего митрополита Онуфрия, епископата нашей Церкви. Вот надо слушать этот голос и жить в соответствии с тем, чему учит Церковь и к чему она призывает. Тогда никакие перипетии политические не будут сбивать людей с их жизненного курса», – заключил патриарх.