ВСУ с начала «рождественского перемирия» 99 раз обстреляли ЛНР – представительство в СЦКК

Киевские силовики с начала действия «рождественского перемирия» 99 раз обстреляли территорию ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает Луганский информационный центр.

Информация об обстрелах была доведена представителем ЛНР в подгруппе по безопасности Контактной группы Романом Ивановым в ходе состоявшегося сегодня в Минске заседания участников подгруппы.

«За время действия «новогоднего перемирия» в период с 29 декабря 2018 года по 30 января 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 99 нарушений режима прекращения огня со стороны ВФ (вооруженных формирований) Украины, из которых 43 (43%) — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм (219 мин), артиллерии калибра 122 мм (45 снарядов). Так же по территории Луганской Народной Республики со стороны ВФ Украины зафиксировано 56 нарушений режима прекращения огня с применением БМП и гранатометов (РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25) — 823 гранаты. Регулярным обстрелам подверглись такие населенные пункты как: Донецкий, Золотое-5 (Михайловка), Первомайск», – сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там напомнили, что в результате обстрелов были повреждены два объекта гражданской инфраструктуры. Так, 15 января в поселке городского типа Донецкий было повреждено остекление жилого дома, а 22 января в Золотом-5 (Михайловка) – остекление психоневрологического диспансера.

«Данные инциденты в очередной раз подтверждают, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдения режима прекращения огня и Минским соглашениям не соответствуют действительности», – отметили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там рассказали, что также в ходе встречи в Минске обсуждались «необходимость принятия дополнительных мер соблюдения режима прекращения огня и соблюдения гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры, а так же нарушения ВФ Украины Рамочного решения (о разведении сил и средств) на всех трех пилотных участках разведения сил и средств».

«Обсуждены вопросы гуманитарного разминирования школ и дошкольных учреждений вблизи линии разграничения сторон», – добавили в представительстве Республики в СЦКК.